Разновидности дисков на авто

19.02.2018

Колесные диски - разновидности и особенности

Автомобилистов волнует вопрос, сколько должно быть дисков для автомобильных колес. 

Лучше, чтобы было два комплекта, предназначенных для зимних либо летних колес. 

Один комплект не даст сэкономить. Ведь стоимость правки не маленькая. Несколько заездов на сервис и потрачена денежная сумма, равная цене нового диска.

Небольшое разъяснение по конструкции колеса автомобиля. Привычное название «колесо» подразумевает составную конструкцию, состоящую из металлической части и покрышки из резины. В этой статье в центре внимания находится часть из металла, занимающая пространство от ступицы до шины. Эта колесная часть называется «диском» или «дисковым колесом».

Диск. Дисковое колесо.

 Дисковое колесо из двух частей: обода и диска. Между собой они могут соединяться с помощью точечной сварки или цельнолитого исполнения.

 Обод – это спрофилированное кольцо, служащие опорой для резиновой шины.

 Диском называется центральная деталь дискового колеса, несущая обод. На ступицу колеса автомобиля он надевается посадочными отверстиями.

 Под ступицей понимают усиленный элемент маховика или колеса с центральным посадочным отверстием.

Автомобильные диски могут быть стальными, литыми или сборными.

Стальные диски

Самые распространенные – стальные диски. Это стандартная комплектация заводов-изготовителей. Изготовлены они методом штамповки листа стали. Диск включает обод и приваренную к нему тарелку.

К достоинствам можно отнести низкую стоимость и ремонтопригодность. Потому что в момент удара они сминаются, а не лопаются.

Недостатком считается их большой вес и небольшой ассортимент по дизайну. Самый существенный минус в том, что они подвержены коррозии из-за некачественного покрытия.

Стальной диск

• Литые легкосплавные диски

Материалом для изготовления таких дисков служат сплавы на основе алюминия и магния. Способ производства: литье и ковка. Такие диски более эстетичные и легкие. 

По ряду параметров превосходят стальные.

Литые диски уменьшают массу колеса автомобиля благодаря применению легких сплавов. Это является важным показателем, потому что со снижением веса колеса, особенно неподресоренной его части, повышается плавность хода и безопасность поездки, снижает изнашивание деталей подвески. Литые диски имеют правильную геометрию и легко балансируются, что позволяет устранить вибрации.
В ранге качества легкосплавные литые автомобильные диски занимают среднюю позицию между дисками из стали и коваными.

О недостатках. Требуется дополнительное защитное покрытие. Иначе на них появляется оксидная пленка, из-за этого они теряют вид. Очень хрупкие и разламываются при ударе. Чтобы они стали более прочными, нужно наращивать толщину стенки, а от этого увеличивается вес. В результате все преимущества потеряются.

litye_legkosplavye_diski.jpg


 • Кованые легкосплавные диски

 Благодаря процессу ковки диски получаются достаточно прочными и жесткими. Откованный диск держит активные удары, изгибается, но не лопается подобно литому. При ударе не образовываются трещины. Этот фактор повышает безопасность в дороге. При всей своей прочности, он еще и легкий. Имеет стойкость коррозии.

кованные диски.

 Недостатком является высокая стоимость и ограниченность вариантов дизайна.
 При сравнении положительных и отрицательных качеств литых и кованных легкосплавных дисков, определили:

 1. Литой магниевый диск – легок, но не прочен, кованый - легкий и прочный.
 2. Литой алюминиевый – имеет удовлетворительные показатели, кованый - легок и прочен.

 Важно знать, что чем меньше массы колеса, тем меньше неподрессоренные инерционные массы автомобиля, лучше условия работы подвески. Эти факторы напрямую влияют на комфорт при езде, улучшают динамику при торможении и управлении автомобилем.

 Диски из на основе магния изготавливают под заказ и стоят они дорого. При выборе дисков нужно обратить внимание на предложение отечественных производителей. Такие диски качественные, как и западные, но не дорогие.

 • Сборные диски

 Встречаются редко и стоят дорого. Представляют собой сборную конструкцию из стального обода и легкосплавной центральной части.

Сборные диски


Возврат к списку

ООО «АРВ Трейдинг»
РоссияМоскваМосковская область
+7(499)136-22-15info@shinydiski.com